Государство гуннов - государство, которое превосходило Римскую империю

Государство гуннов - государство, которое превосходило Римскую империю

Гуннское городище расположено в 15км от центра Улан-Удэ. Оно представляет из себя узкую, вытянутую с севера на юг котловину шириной 5-7 км, которая замкнута на западе цепью соток, а на востоке ограничена низкой поймой, переходящей в современное русло реки Селенги.

Город-крепость, или протогород, был возведен в III в. до н.э. Эта древняя земля была заселена воинственными гуннами, которые вершили судьбы народов Центральной Азии в течение нескольких столетий до наступления новой эры. Предполагают, что в свое время этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием, где жило не менее 4000 человек.

Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире. Оно соперничало — а по отдельным параметрам превосходило - Римскую империю. Гунны причастны к крушению Рима. Также эти кочевники инициировали великое переселение народов, изменившее политическую карту Европы. Гунны оставили глубокий след в истории. Выйдя из Центральной Азии в пик своего могущества, гуннские вожди объединяли территорию от Тихого океана до центра Европы.

Раскопки, проводимые в 60-70-х годах, доказали, что Иволгинское гуннское городище – крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр хуннской империи в границах современного Улан-Удэ.

Общая протяженность протогорода, по археологическим данным, составляла не менее 12 км. Он лежал по берегам рек Селенги и Уды и доходил до центра современного Улан-Удэ.

Гибель Иволгинского городища относится к середине I века. Люди, жившие в нем, подверглись внезапному нападению и погибли или вынуждены были в панике бежать, бросая свое имущество, и в том числе самые ценные вещи. По-видимому, пожар положил конец укрепленному городу хунну на далекой северной окраине их державы.

Гуннское городище с могильником, внесенное в список памятников мирового значения, является уникальным археологическим памятником хунну и привлекает туристов со всего мира. 

20 Июня 2012